01:23 

Сказка о вечном Солнце.

Белый конь
Когда мы были на войне...
Сказка о вечном Солнце.



Мир был совсем молод. Старик-Койот, сотворивший все, бродил по земле, любуясь. Человек же осваивался в мире, и жил он хорошо. Но однажды позвал Койота. Среди тьмы юного мира Человек обращался к Старику-Койоту:

- Старик! Земля полна и обильна, широка и жирна наша Мать, благодаря тебе. Рождает она медведей и косуль, сов и воронов, лосося и лисицу - много живых существ, и не знаем мы недостатка в охоте. Сами собой из зерен, подаренных тобою, Койот, поднимаются множество растений и поля уже слышны нам - ветер колышет урожай. Я благодарен тебе, и сердце мое полнится... Но тонкий червь тоски подтачивает меня - нет в мире чего-то, от чего радостью засияют мои глаза, а сердце обретет покой и довольство. Скажи же мне, ответь, чего не хватает в мире?!
Долго думал Старый Койот, оглядел и обошел многие земли, прежде чем ответить:
- Человек, верно говоришь ты, что обильна и заботлива Земля-Мать, и полны леса, реки и поля всякой дичи, всяких живых существ. Высоки твои поля и широки леса на Земле - всякой траве есть место и простор. Но нет в мире Света... Когда я творил Землю, было лишь Ничто, безмерная водная гладь. Из холодной глубины достал я горсточку земли да один корешок то ли дерева, то ли травы. Землю я разбросал вокруг, подняв равнины, холмы и высокие скалистые горы. Из корешка выросло все - и шумящие ветром леса, и одинокий мак в предгорье. Но нет в мире Света, глаза не радуются мои и печалится твое сердце...
Так сотворю же я Солнце! Пусть светит оно Мир, обращаясь вокруг крутобокой Матери-Земли, чтобы живое исполнялось теплом и огнем, чтобы поля сияли золотом. Пусть так будет!

Койот так решил, а решив, отправился искать подходящее Солнце. Он взошел на самую высокую гору, что высилась в далекой стране, Африке, на гору Меру, пронзающую Небо. Две великих горы, две сестры - одна, Меру, поднимается с основания нашего Срединного мира и доходит до звездных чертогов, вторая - Машу, высочайшая гора Подземного мира и нет ее тяжелей и страшней...
На горе Меру Койот завыл, призывая все живое, кто хочет попробовать стать Солнцем на Небе. Так с тех пор и повелось - койоты воют, призывая и провожая Солнце...
Много тварей откликнулось на призыв. По высоким склонам горы шли все животные мира, на время объявившие мир - волк не ел зайца, заяц же не щипал травы - никто ведь не знал, кто станет Солнышком для всех, а очень не хотелось из-за пустого желудка навечно остаться в холоде и тьме...

Каждому Койот предложил побыть день на Небе Солнцем.
Первым вызвался попробовать медведь - большой и сильный он считал, что будет самым подходящим Солнцем. Да оказался слишком велик и старателен, чуть не сжег землю...
Долго пробовали разные звери, птицы и рыбы ходить по высокому Небу Солнцем. Но все никто не подходил - кто-то слишком клыкастый (а кому нужно хищное, прожорливое Солнышко?), кто-то как птичка-колибри красочный, но слишком маленький и быстрый; кто-то длинный и совсем не круглый. Так перепробывались все звери и никто не подошел! А прошел почти год!
Койот подумал-подумал, да завыл вновь: "Быть может, кто-то не слышал меня..."

И действительно! Пришел небольшой ежик, родившийся после первого зова Старика.
Ежик бойко свернулся клубком, растопырил иголки-лучи во все-все стороны и не спеша, с удовольствием покатился по небу!
- Вот наше Солнце! Вот оно! - кричали звери и Человек, радуясь лукавому, колючему Солнцу.


Так Солнце появилось на небе, каждый день совершая свое путешествие, чтобы везде бывало тепло и сиял свет - в положенное время.
И все было хорошо, пока одной ночью не услышал дремлющий Старик-Койот плач своего сына - Человека:
- Старик, отец всем нам! Как тяжко носить в себе тоску и встречать ее с глазу на глаз темными ночами! Никто не оградит от нее, никто не отпугнет тени - сама земля страдает также! Страшные древние твари поднимаются ночами, покидают мир веселые краски. Почто дал ты нам Свет днем и не дал ночью?!

Второй раз взошел на высокую гору Меру Дух Койот. Вновь завыл, созывая всякую тварь на совет:
- Мне нужно светило для ночи. Сияющее в положенное время, сменяющее Солнце на высоком Небе. Но светить надо не ярче Солнца, чтобы дневные существа могли покойно спать.
Койот попробовал сделать Луной опоссума, белку, мышь, осьминога и сову.
С белкой все было неплохо, пока с неба не увидела свежие орехи :)
Осьминог напугал всех своими восьмою светящимися серебром лапами с присосками, протянутыми во все стороны неба.
А вот заяц очень хорошо справился с работой - белой шкуркой освещая ночь.

Человек радовался - ушла его тоска!

Мир воцарился надолго. Даже ночные твари были довольны и благодарны - особым светом напитались они, лунный свет родил ночные тени, заместо тьмы. А духи сплели тонкий, призрачный мир сумерек. Мир стал шире и красочней.
Довольный работой, Старый Койот, задремал:
- Теперь уж я высплюсь! Как все хорошо устроено! Всему свое время и во всем своя красота. Днем есть Солнце, а ночью - Луна. Для тех, кто хочет старой, холодной тьмы я оставил щели в скалах, глубины океанов и подземелья. И не забыл повелеть Луне перерождаться каждый месяц - молодая она так хороша! как же она хороша...
"...хороша..." - думал Старик, засыпая.

И в третий раз покой Койота прервали - то Человек, наш с вами отец, не мог найти покоя в своей душе - червь тоски почему-то терзал его:
- О, Отец-Койот! Дал ты мне многое! Дал и Свет, Солнце и Луну - мир исполнился красок и радости. Травы родили цветы, подражая Солнцу! Звери и птицы нарядились также. Тепло стало днем и ночью. Но все нет мне довольства, Отец! Всякий свет, что сотворил ты, имеет свое место и время - Солнце не смеет не сиять ночью, не греет ни тело, ни душу; Луне не позволено быть на небе днем; в расщелинах скал и глубоко под водой сохранилась старая тьма. Не хватает мне света и тепла, Отец, бывает тоскливо зимой, когда Солнце ослабевает, уступая место стуже и долгим ночам; осенью приходят дожди, закрывая небо раньше вечера; гуляя или работая во время ночи часто недостает мне Солнышка... а иногда и в полдень мне мало света - тени пробегают по моему человеческому сердцу... Помоги мне, Отец! Успокой подаренную тобой мою душу - дай мне такое Солнце, чтобы светило оно всегда и тепла его было вдоволь.
Долго думал Койот, не зная, где же найти такое Солнце и как не убьет оно ночных зверей, как не нарушит порядок года... Долго думал, пока не прищурился да не улыбнулся немного:
- Ложись-ка спать. Утро вечера мудренее!

Человек спал и проснулся - яркий свет будил его, ибо наступило прекрасное утро!
Перед ним сияло живое Солнце, смотревшее с усмешкой в его глаза. Только Человеку сияло оно, любовью и лукавой хитринкой Койота.

Так решил Старый хитрый Койот - пусть люди друг другу будут Солнцем и Луной, теплом и огнем. А если забудут, то ничего страшного - скоро старая тьма напомнит о себе, червячком подтачивая их сердца. И с тоской в сердце человек пойдет искать света - со светом по свету! Разожгя в груди своей фонарик, будет он искать свой Свет, который не погаснет никогда.

Старый Койот отправился спать в пещеру на горе Меру, уверенный, что теперь-то люди не будут тосковать, а мир станет светлей. С этими мыслями Старик уснул мирным сном.

Не надо будить Старика Койота, не войте, не зовите его понапрасну - взгляните на его подарки! Все ради нас, чтобы мы, дети его, не знали Тьмы и Стужи. Солнце-ежик и Луна-заяц восходят своим чередом. И даже среди зимы или осени, даже в самые темные дни, когда и полдень июльского солнца не может прогнать тени из нас, где-то светит Солнце, твое Солнце. Это важно не забывать. Никогда. Старый Койот просил меня, чтобы я напомнил вам об этом. Вы ведь не забудете, милые мои?.. Даже зимой не забудете, где ваше вечное Солнце?

@темы: Авторские сказки

Комментарии
2010-10-08 в 20:19 

[данные засекречены]
Очень понравилось :)
Я тоже верю в вечное солнце.

2010-10-11 в 22:56 

Белый конь
Когда мы были на войне...
спасибо!:yes:

2010-11-30 в 18:21 

Гиросфера гирокомпаса типа Аншютц - Кемпфе
-Как вы ориентируетесь? -По приборам.
Интересно. )
Мне нравятся авторские сказки написанные под народные.

2010-12-01 в 22:57 

Белый конь
Когда мы были на войне...
благодарю!

     

Сундук со сказками

главная