Lorenzo
Во мне существует два "Я". Одно говорит: "Я должна быть леди", а второе добавляет: "Ёпта!"
и вторая.... может быть еще напишу свою любимую венгерскую сказку)))

Сучья весело потрескивали в огне, языки пламени с тихим урчанием слизывали с земли угольки, маленькие веточки и желтые увядшие травинки. Дым поднимался в звездное небо, словно стремясь стать одной из туч, что громоздились над коньком дома, присев отдохнуть после тяжелой битвы. Мальчик подбросил в костер сырых веток, они тут же подхватили общую песню, насвистывая мотив песенки, известный им одним, услышанный когда-то от ветра; еще когда эти веточки были совсем молодыми и жили в самом верхнем ярусе леса на самой вершине гордой одинокой сосны, мимо пролетал чужой иноземный странник. Он принес с собой много новостей, интересных рассказов и незнакомых песен. Девочка, поглаживая серого кота, который жмурился на огонь, лежа у нее на коленях, прислушалась к песенке. С улыбкой она вспомнила ту неделю, когда этот ветер безраздельно властвовал в их мире, как втроем, она, мальчик и кот, они ходили в лес к старому гроту, чтобы послушать тоскливые песни чужого ветра, гулявшего среди полуобвалившихся стен, как забирались на старую ель, чтобы посмеяться его шуткам, как убегали за несколько километров к огромному озеру, чтобы посмотреть на незнакомые игры чужеземца с водой и ветвями молодой ивы, что выросла недавно на берегу вместо своей матери, поваленной сильной бурей.

Мальчик тоже узнал знакомые звуки и начал подпевать. О чем он думал, никто сказать не мог, наверное, даже он сам.

Кот же тихо мурлыкал согласно одному ему известным ритмам, поворачивая голову под руки девочки. Он ждал, когда скроется луна: ее свет мешал сегодняшним намерениям кота. Поэтому пока что он позволял себе побыть обычной домашней киской.

Мальчик нанизал на прутик кусок черного хлеба и сосиску, положил его на ветки над костром и откинулся на траву. Над ним нависло бездонное августовское небо, почти белое от мириадов звезд, которые вышли в эту ночь погулять по галактике. Через несколько минут он засмеялся, видимо шутке одной из маленьких звездочек, которая от смущения замерцала, ярко вспыхнула и быстро пробежала по небосводу за лес, оставляя за собой длинный огненный след.

- Куда мы пойдем сегодня? – спросила девочка, налив в лист подорожника немного молока из глиняного кувшина, стоявшего в траве. Кот ожил, сунул холодный и мокрый нос в руку хозяйки.

- А куда ты хочешь? А молоко сегодня вкусное? – спросил он у девочки, суетясь возле ее рук.

- Я хочу увидеть то, что еще никогда не видела, - ответила та, протягивая зеленое блюдце коту. Он заурчал сильнее, пробуя молоко и облизывая усы.

- Ты еще многого не видела, правда, Тишкин? – рассмеялся мальчик, посмотрев на них.

Кот только согласно угукнул, наслаждаясь свежим прохладным молоком.

Над полем поплыл особый запах, запах жареного хлеба.

- Как будто вы все видели и все знаете, - фыркнула девочка, пожав плечами. Она недовольно поставила блюдце на землю, посадив рядом кота. – Иди там ешь.

- Ладно тебе, не сердись, я что-нибудь придумаю, - мальчик привстал, доставая из огня испекшийся хлеб и сосиску; перекидывая с руки на руку, снял и протянул подруге.

Девочка осторожно взяла хлеб, вдохнув запах легка подгорелой корочки, сняла несколько травинок, прилипших к нему. Хрустя сухариком, она разделила сосиску на три части, предложив их своим друзьям.

Некоторое время снова стояла тишина, прерываемая иногда особо счастливым чавком. Дети по очереди отпили молока, подлив в листок коту.

- Смотри, - девочка привстала на колени, показывая на что-то вдали.

Мальчик вгляделся в темную громаду, медленно перемещавшуюся по полю. Иногда эта масса разрывалась на отдельные длинноногие фыркающие фигуры, сонно обрывающие траву. Тихо позвякивали недоуздки, слышалось мерное дыхание живых существ. Это был табун лошадей из соседней деревни, пришедших сюда в поисках более сочной травы.

- Пойдем кататься? – предложил мальчик, вскакивая на ноги.

- Давай! – улыбнулась девочка, сгребая кота в охапку и не слушая его протестов о том, что коты не ездят верхом.

Мальчик загасил костер и сунул в мерцающие угли несколько картошин.

- Когда мы вернемся, они уже будут готовы.

Дети взялись за руки и быстро побежали к табуну. Лошади знали их, поэтому не боялись и продолжили пастись. Мальчик, подлезая под животы и мелькая между бесчисленных ног, пробрался к вожаку, рыжему коню с длинной белой гривой. Ребенок бесстрашно вынырнул прямо перед носом жеребца и приветливо протянул руку с оставшимся хлебом.

- Здравствуй, рыжий конь! – сказал мальчик.

Вожак вздрогнул, переступая с ноги на ногу, посмотрел на человеческого жеребенка.

- Сколько раз тебе говорить, чтобы ты больше так не делал? – конь протянулся к маленькой ладошке, мягкими губами взяв с нее угощение и обдал лицо мальчика теплым воздухом.

- Извини, я забыл, - маленький ангелок со светящимся нимбом хлопнул белыми крылышками и улыбнулся коню.

- Ты всегда все забываешь, если тебе так надо, - проворчал жеребец, ткнувшись мордой мальчику в живот. Ребенок взял коня за недоуздок и повел по полю к девочке.

- Ты нас покатаешь сегодня? – поинтересовался мальчик.

- Конечно покатаю, – ответил рыжий конь, послушно ложась на землю. Дети взобрались на его спину, девочка пристроила перед собой кота, который недовольно смотрел на огромных животных вокруг.

Конь поднялся на ноги и мелкой рысью пошел по полю, стараясь не растрясти свой маленький груз.

- Быстрее! – крикнула девочка. Лошадь послушно перешла на тяжелый галоп, звезды над полем понеслись быстрее, по бокам коня захлестала высокая тяжелая трава, пропитанная ночной росой.

Дети с огромным удовольствием подставляли лица холодному ночному воздуху, конь несся по ночи, разрезая собой тьму и весело фыркая. Лишь один только серый кот недовольно морщился и прятался под кофтой девочки от сильных холодных потоков. У него были совсем другие планы на эту ночь, но видимо придется отложить их на потом.

Наконец гонка с небом закончилась. Сделав несколько кругов по полю, рыжий конь на рыси подбежал к своему табуну и остановился неподалеку. Кот спрыгнул на землю и, тряся лапами в мокрой траве, направляясь к месту недавнего костра, буркнув в сторону детей «Жду вас там». Девочка легла на спину коня и погладила его по шее.

- Спасибо, - прошептала она. Жеребец стоял, шумно выдыхая влажный пар и оглядывая свой табун.

В траве раздался шорох, лошади было забеспокоились, но, учуяв знакомый запах, продолжили спокойно пастись. Это шел пастух, местный деревенский парень, днем он очень устал, поэтому задремал около своего костра, а лошади тем временем ушли.

Дети, услышав шаги, быстро соскользнули со спины коня, подбежали к его морде, девочка аккуратно поцеловала лошадь в нос и благодарно улыбнулась ей.

- Буду ждать вас к себе в гости, заходите на дальнее поле, обещаю, вас никто не тронет… Надеюсь на встречу, до свидания, - кивнул головой рыжий конь. – А теперь идите, человек уже близко.

Пастух как раз подходил к табуну и только успел увидеть, как маленькая девочка в старых потертых джинсах и футболке поцеловала одну из лошадей в нос, и та, как и все лошади, закивала головой и пошла есть траву. А девочка быстро развернулась и скрылась в траве. «Конечно не дело бродить ребенку одному в такое время» - подумал он про себя, но решил, что это не его дело, и принялся за свою работу. Табун ожил, с коротким ржанием и гулким топотом покидая гостеприимное поле.

Выйдя из травы, девочка отряхнулась от росы и посмотрела на своих друзей. Кот застыл на старой куртке неподалеку от костра, грезя о чем-то о своем, кошачьем, а мальчик лежал на животе около угольков и наблюдал за жизнью возникшего из пепла города. Угасавшие угли мерцали красным светом, то тут, то там вспыхивали огни рекламы огненного города, некоторые угольки гасли – жители это дома наконец-то решили лечь спать. Иногда в некоторых домах вспыхивали языки пламени, но пожарная команда города не спала, потому что огонь быстро затухал, не успевая перекинутся на весь город.

Девочка присела рядом с мальчиком. Тот отвлекся от созерцания жизни городка и, улыбнувшись, протянул ей жареную картошку. Вместе съев ее и выпив остатки молока, дети легли, обнявшись, на куртку, и поочередно гладили кота, который, усыпляя их, мурчал свои колыбельные. Наконец, дыхание детей замедлилось и стало очень тихим, движения стали плавными, а затем и вовсе прекратились. Кот, улыбнувшись в усы, выскользнул наружу, походил вокруг и направился по своим делам, скрываясь в траве.



сказки для Nicki, Thursday, 25 September 2003, 03:02

@темы: (с) Lorenzo, Авторские сказки, Россия, про_Детей