KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Принцессы-бабочки

- О чем ты думаешь, когда летишь в темноту?
- О светлячках.
- Почему?
- Они несут свет в темноте.
Посвящается Светлячку.


Босые ноги прошлепали по мраморному полу, тонкая пижама не задержала холод ночи, и я поежилась. Но отступать не стала. До тронного зала осталось совсем немного. Свет тысячи свечей пробивался из-под закрытой двери.
- Мама! – Я осторожно вошла в зал.
- Да, милая, – она повернулась ко мне.
- Ты придешь рассказать сказку?
- Да детка, подожди немного. У меня масса важных дел.
- Обещаешь?
- Да, детка, иди ложись.
Ее голос, покойный и тихий, белоснежные волосы, голубые глаза. Наполненные нежностью. Все говорило о ее любви ко мне. Надо понять и ее. Ведь на ее плечах все королевство. Да и мне как принцессе не следует бегать в пижаме по дворцу. Я бесшумно вернулась в комнату и нырнула под одеяло.
- И о чем мне рассказать тебе?
Я, наверное, уже задремала. Но сейчас сон пропал. О чем рассказать? В окошко ударился мотылек, обманутый светом свечи.
- О них, – я показала на окно.
- Ты ведь уже знаешь эту историю.
- Ну, мама.
- Ладно. Не так давно жила принцесса, которую звали…

…Анжела. Забот у нее особых не было, ведь королевством правила пока что ее мама. Поэтому будущая правительница предпочитала путешествовать. А что может быть легче, если ты умеешь колдовать. Род Анжелы был родом волшебников, поэтому девушка запросто могла превратиться в кого угодно и отправиться в любую сторону света.
В тот день она спустилась с неба в образе орлицы и, став человеком, улыбнулась. Впереди виднелся довольно милый городок. Замок высился над зелеными крышами, что вызывало у путешественницы урчание в желудке. До города она добралась в телеге с соломой, узнав от хозяина, где оказалась. Так ли уж важно упоминать название города. Он был такой же, как и все остальные. Люди спешили по своим делам, торговки хвалили свой товар, а в магазинчике заломили высокую цену за пару булочек.
- Но это очень дорого. – Возмутилась девушка.
- Таковы порядки, какие правители такие и цены. – Хмыкнул продавец, но булочки все же продал.
Стоило найти работу, и дать весточку маме, что с ней все в порядке. Анжела не была избалована, любила узнавать все сама, работы не боялась. Поэтому ее родители подарили дочурке полную свободу действий. А если учитывать, что внешность она сменила…
- Во дворце нужна служанка, для принцессы, – протянул стражник, почесав затылок. – А если хочешь передать послание, то гонцы раз в неделю. На главной площади письма принимают.
- Спасибо, – девушка поспешила в замок.
- Погоди, – стражник остановил ее, – принцесса у нас, просто ужас, не стоит тебе нервы тратить на такой работе.
- Ничего, как-нибудь, – улыбнулась в ответ Анжела.
Закованные в латы стражник лишь головой покачал. Слишком ему понравилась та новенькая. Но сколько она продержится возле принцессы?
С принцессой Анжела познакомилась в первый же день. Видимо на работу желающий было мало, потому что приняли ее сразу. Но только взгляды фрейлин ее настораживали, какие то сочувствующие. Вечером она поняла почему.
Как только городские часы пробили девять, Анжела подхватила поднос с вечерним чаем и направилась в комнату принцессы. Как и подобало, комната оказалась шикарной, все в пурпурной расцветке.
- Поставь чай на стол и уходи. – Раздался голос из-за занавески.
- Да миледи, – Анжела поспешила выполнить приказ.
- Я не просила тебя разговаривать. – В центр комнаты вышла принцесса, глаза ее злобно сузились при виде новенькой служанки. Анжела вздрогнула.
- Простите. – Анжела опустила глаза.
- Ты свободна. – Девушка демонстративно отвернулась.
Уже на кухне девушка немного пришла в себя.
- Ну, как она тебя? – поинтересовалась у нее кухарка.
- Ужас. – Анжела поежилась.
- Ну, это Катарина, Ребекка намного лучше.
- Разве у вас две принцессы? – удивилась девушка.
- Две. Ребекка младшая. – Охотно стала рассказывать кухарка, – младшая, то младшая, но вот по характеру в сто раз лучше. А вот Катарину избаловали. Все ей можно, все разрешено. Вот и злиться что не по ней. Ни одна служанка дольше недели при ней не служит. А уж слуг гоняет. Ужас.
- А ее сестра?
- Ребекка. Тихая, добрая, прямо ангел. Только не любит ее семья. Сестра гоняет, мать не замечает.
- Да уж. - Анжела вздохнула – не весело живете.
- Точно. – Кухарка устало посмотрела на гору грязной посуды. – Хоть бы исчезла Катарина на неделю что ли. Хоть хлопот меньше. А то вся еда ей не нравится. Не знаешь что готовить.

Анжела поняла что принцесса и впрямь не сахар. Привередлива она была жутко. На глазах у девушка она не раз била слуг за неправильно сделанную работу. Постепенно в душе Анжелы появилась твердая уверенность, что принцессу точно ждет возмездие.
Утро выдалось ужасно мокрым. Туман еще не рассеялся, а во дворе замка уже толпился народ. Катарина решила устроить прогулку по осеннему лесу. И это при условии, что с вечера все приметы указывали на дождь. Анжела, поеживаясь, устроилась в седле своей лошади. Ей вся эта затея не нравилась с самого начала. К тому же нестроение у нее тоже было испорчено. Катарина ездила по двору, как всегда ругая слуг. Если они поедут вдвоем, то Анжела сойдет с ума, но внезапно из конюшни выскользнула еще одна лошадь, серая, как и плащ ее наездницы. Заметив свою вторую спутницу, принцесса пришпорила свою лошадь, и поспешила вперед. Анжеле пришлось ее догонять. Позади неслась девушка в сером. Что больше забавляло Катарину, замученные лошади или спутницы, Анжела не знала, но под конец была уверена, что и те и другие. К тому же начался дождик, переросший в приличный ливень.
- Чего копаетесь, – принцесса злобно глянула на них, когда они остановились возле невысокой горы. – Я не собираюсь возвращаться.
- Это опасно, - подала голос девушка в сером.
- И ты станешь мне перечить, сестричка, – Катарина вновь нехорошо глянула на девушку. И, рассмеявшись, рванула вперед.
Анжела оглянулась. Значит их спутница вторая принцесса. Ветер открыл лицо девушки. Почти прозрачные глаза, светлые волосы. Ребекка сама была как тень. Выхода не было. Надо было спешить за Катариной. Ее лошадь Анжела вскоре увидела возле небольшой пещеры. Видимо, она решила переждать дождь. Ругая про себя нахалку, Анжела помогла спустить младшей принцессе. Ребекка дрожала от холода, и казалось сейчас упадет.
- Нам следует вернуться, – сказала Анжела, усаживая девушку на камни.
- Это еще зачем, – Катарина хмыкнула.
- Ваша сестра больна.
- Это еще не причина. Лучше разожги огонь.
Ладони Анжелы сами по себе сжались в кулаки. Нахальство принцессы перешло все границы.
- Ни за что, – отчеканила девушка, – мы возвращаемся.
- Ты мне перечишь, – Катарина рассердилась не на шутку. – Когда вернемся, я выгоню тебя.
- Если вернешься, – Анжела не могла успокоиться. – Даже огонь костра не сможет растопить лед в твоем сердце. Я вернусь, когда в твоей душе наступит весна.
- О чем ты? – видимо принцесса приняла ее за сумасшедшую.
Но Анжела просто взмахнула руками, принимая свой истинный облик. Катарина отступил на шаг назад. С ладони Анжела слетело золотое облачко, и направилось к принцессе, а затем поглотило ее и всю пещеру.
Ребекка потеряла сознание еще до превращения Анжелы, поэтому о том, что произошло, она не знала. Когда ее сознание вернулось, то она сидела на камнях в пещере. Снаружи светило солнце, пробившееся сквозь плотный слой туч. Нетерпеливо ждали три лошади. Ни Катарины, ни ее служанки не было.
- Катарина, – девушка позвала сестру.
Но ей никто не ответил. Холодный страх заполз в душу. Что-то случилось. Дрожа от холода и усталости, девушка прошла по пещере. Никого. Лишь тень в углу. Как только девушка рискнула подойти ближе, тень отпрянула в темноту.
- Катарина, – снова позвала Ребекка. Теперь она услышала сдавленное всхлипывание. Что-то заставило ее шагнуть вперед. Ее сестра сидела в углу. Девушка дрожала от холода, что не удивительно, ведь на ней был лишь топик.
- Ты замерзнешь. – Ребекка сдернула с себя свой плащ и накинула на плечи сестры.
- Уходи, – голос Катарины дрожал, но не от злобы как раньше. Что-то другое в нем было. Скорее всего, страх.
- Накрой ноги. – Посоветовала Ребекка.
Ее сестра лишь хмыкнула, но как-то горько. Только теперь Ребекка поняла, что сидит девушка на полу. Ног у ее сестры не было. Они срослись в толстый хвост, покрытый липкой слизью. Такая же слизь покрывала руки Катарины, а между пальцами появились перепонки. Стараясь не закричать, Ребекка отвернулась.
- Уходи, – голос Катарины задрожал намного явственнее. Теперь девушка поняла, что от слез. Ее сестра плакала. Впервые за долгие годы. Как бы там не было, она ее любит. И не оставит одну.
- Я остаюсь.
Катарина промолчала. С одной стороны хотелось закричать, выгнать сестру. С другой страх внутри души был намного сильнее. Ей не хотелось оставаться одной.
Осень ползла как черепаха. Для Катарины один день превращался в столетие. Ребекка, как могла, веселила сестру, но это не всегда удавалось. Да еще ей приходилось убегать в город, покупать еду. Хорошо еще ее никто не знал. Конечно, в замке организовали поиски. И сестрам пришлось затаиться в пещере. Нечего было и мечтать о возвращении домой. Постепенно Катарина поняла свою младую сестру, и даже привязалась к ней. Чего раньше никогда за собой не замечала. Теперь срывалась она намного реже, а после внезапного порыва ярости долго ругала себя. Новое чувство рождалось внутри нее. Непонятно и теплое. Долгое отсутствие Ребекки вызывало волнение, непонятную тоску. Потом пришла тоска по свободе. Ведь теперь она была пленницей, и постепенно пришло понимание своей вины во всем. Глядя на сестру, замечая все ее привычки, Катарина сделала для себя вывод: она сама виновница своих несчастий, ее жестокость и грубость. Запоздалое раскаянье и ночные слезы не радовали и Ребекку.
- Все хорошо будет, – шептала младшая сестра старшей. Они сидели в темноте пещеры, как всегда одни. Снаружи начиналась метель. Зима вступала в свои права.
- Надеюсь. – Катарина поежилась и прижалась к Ребекке.
Холодный ветер ворвался в их убежище, принеся с собой холод. Катарина накинула на уснувшую сестру свой плащ и перебралась в угол пещеры. Никогда раньше она не проявляла заботу о ком-то. Сейчас это было даже приятно. В груди разлилось тепло. Обхватив плечи руками девушка свернулась в комок. Ветер принес снег. Колючие снежинки падали на тело девушки, укрывая словно одеялом. Холод сменился приятным теплом. И Катарина погрузилась в мягкий сон.
Ребекка проснувшись утром нашла ее сидящей на полу, покрытой толстым слоем льда. Дрожа от страха она положила руку на лед. Под ним мерно стучало сердце девушки. Мягкий голос зазвучал в голову Ребекки, призывая вернуться, домой, уверяя, что все будет в порядке.
- Я вернусь, – Ребекка пошла к выходу, - я вернусь весной.

Весна пришла в пещеру намного позже чем во весь другой мир. Лед укрывавший принцессу постепенно покрылся трещинами, а потом разлетелся на тысячи звездочек. Катарина открыла глаза, и улыбнулась солнцу. За долгую зиму, она многое успела понять, многое обдумала. Прошлая жизнь, то что было до этой зимы теперь пугала ее. Девушка вышла из пещеры и лишь стоя на солнце поняла, что снова стала прежней.
- Красиво весной, правда – принцесса обернулась и увидела Анжелу. Девушка смотрела на солнце, а затем перевела взгляд на испуганную и смущенную Катарину.
- Значит, решила начать все заново - спросила она.
Катарина кивнула в ответ. Анжела поманила ее к первому позеленевшему кусту на поляне. Зеленые листья блестели на солнце. Принцесса невольно залюбовалась их красотой. Но внезапно на каждом листе появились гусеницы. Неприятные создания пожирали листья, превращая куст в мертвое растение. А затем гусеницы замерли, покрываясь золотистой коркой. И вот уже через мгновение корки лопались, и на свет вылетали нежные бабочки.
- Это цикл жизни, – Анжела подошла к девушке. – Ты прошла его. Гусеница – осень, грязь и серость. Затем куколка – зима. Время когда мы понимаем себя, делаем выводу. А затем бабочка – весна. Ты сейчас бабочка.
Словно подтверждая ее слова, тысячи новорожденных бабочек окружили Катарину. Их крылья излучали нежный радужный свет, и постепенно Катарина сама стала меняться. Короткие черные волосы отрасли, и оказались собраны в аккуратные косы по бокам головы, одежда сменилась на желтый сарафан. Еще мгновение и за ее спиной вспыхнули крылья, как и у всех бабочек, золотые с причудливым узором.
Девушка испуганно осмотрела себя.
- Ты теперь принцесса, покровительница бабочек, духов лета. – Анжела улыбнулась ей.
- А моя сестра? – спросила Катарина.
- Она тебя ждет, – ответила Анжела. – Ведь она прошла весь цикл жизни намного раньше тебя. Она ночной мотылек.

- И Катарина забрала сестру с собой – закончила я.
- Ну в начале ей пришлось многому научиться, - мама поправила мое одеяло. – даже спасти сестру от родителей. Ведь они обвинили ее в смерти старшей дочери, и приговори к сожжению. Катарина принесла в город дождь, и не позволила Ребекке погибнуть.
- А потом Анжела привела их в солнечный замок, в краю вечного лета – я зевнула – спокойной ночи, мама.
Она кивнула и вышла. В открытое окошко влетел настырный мотылек.
- снова слушала сказку – раздался звенящий голос.
- Ага – ответила я.
- Про нас, да.
- Не обижайся.
- И не собираюсь – Катарина села рядом.
- Как думаешь, я сейчас кто? – спросила я уже засыпая.
- А ты как думаешь.
- Куколка – и я свернулась под одеялом.
- Или еще очень маленькая неопытная бабочка – девушка пошла к окну и встала на подоконник. Через мгновение на ее месте появилась золотая бабочка.