23:38 

Темная сказка.

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Немного она запутанная и грустная.
***

1.
Когда Черный Рыцарь взял в жены Саяну многие при дворе Янтарного Короля оплакивали молодую леди. Но мало кто знал, какие мысли таились в ее голове, когда она садилась на черного как ночь коня своего жениха. Никто не знал, что их союз уже давно был продуман и решен.
Еще в начале войны между Янтарной страной и Страной Теней Саяна была чистой как слеза. Ее душа не была еще подвластна тьме. Но когда впервые зазвучал Колокол Войны на самой высокой башне их замка девушка поняла, мирная жизнь окончена, и ей придется чем-то пожертвовать. Но верен ли был ее путь? Еще долго она задавала себе этот вопрос.
Он появился на рассвете как и было предсказано. Холодный ветер предупредил его приход. Саяна стояла одна на холме. Холод и страх проникли в ее душу, разрывали нежное ранимое сердце девушки. Черный Рыцарь вышел из тумана, бесшумно как и подобает призракам.
- и так леди – он сразу же перешел к делу, его голос заставил ее вздрогнуть, хотя она была готова к встрече. – вы хотите предотвратить войну которую считаете бессмысленной.
- да – она кивнула.
- и что вы хотите предложить в замен? – ни движение ни голос не выдали его заинтересованности или хотя бы каких либо эмоций. Он был пуст, как темнота в самом глубоком колодце.
- все что вы хотите – она смело подняла глаза и посмотрела на него.
- вы знает, что армия тьмы уничтожит вашу страну – сказал он через несколько секунд. – все что нужно нам это вы. Согласитесь навсегда стать частью тьмы, согласитесь повенчаться с самой тьмой. Если хотите купить свободу своей стране согласитесь стать моей женой.
- я согласна – крикнула она.
- тогда ждите я вернусь – он повернулся и исчез в тумане. Бесшумно как и появился.
Лишь когда он ушел Саяна позволила себе упасть на землю и разрыдаться. Она заплатила слишком большую цену, достойно большую цену. Весь ужас положения дошел до нее лишь сейчас, ведь ей предстоит жить в Королевстве Тьмы – мире где нет чувств, нет тепла и надежды.
Он вернулся через три дня, ворвался в ее комнату ледяным ветром, разорвал уют родного дома два понять, что ее мирная жизнь окончена и она навсегда стала пленницей тьмы.
- готова? – он вдруг перешел с ней на ты.
- да – она не поднимала глаз.
- тогда прими мой первый подарок – он протянул ей небольшой прозрачный флакон наполненный черной жидкостью.
- что это – она приняла подарок и вздрогнула когда пальцы коснулись холодного как лед стекла.
- тьма. Выпей ее и жизнь в моем мире будет для тебя не такой ужасной.
Он ушел, а она осталась сидеть совсем одна. Неужели он пожалел ее? Может она ошибается на счет тьмы? Может тьма не настолько темная?
Но стоило ей поднести к губам флакон, как все стало понятно. Все было продумано до мелочей. С самого начала. Тьма что он подарил теперь завладела ее душой. Никогда больше она не станет прежней доброй и нежной Саяной. Она сама теперь как они, холодная и бесчувственная, призрак ночи.
Хотелось бросить все это, отступить назад, но жидкость уже обожгла горло и теперь подступала к самому сердцу.
Кто знает, что случилось бы с Саяной, если бы не ее сердце. У нежной как утренний цветок девушки оказалось сильное чистое сердце и добрая душа. Она смогла устоять перед тьмой. И вот ее сознание раскололось на две части. Две девушки теперь жили в одной. Прежняя Саяна, тихая и добрая. Готовая прийти всем на помощь и отдать себя за любимых была жива, но ее злая и эгоистичная половинка закрыла ее от мира. Доброта и нежность теперь были наигранными. И лишь по ночам они вместе со слезами вырывались из под гнета зла.
Саяна уехала из родного дома прекрасно понимая что теперь она станет богата, пусть и не любима. Эгоизм и расчетливость взяли верх в ее душе. Она выбрала материальное счастье.
Кто знает что стало бы с ней. С ней и со всем ее королевством, если бы ее добрая половинка погибла в ту ночь.

Тьма устало склонила голову и посмотрела на воду. Ах как разрослась ее власть. Как она устала от этого. Ничего, очень скоро все закончится. Очень скоро еще один уголок мира очиститься и ей станет немного легче. Но на долго ли. Люди так ей подвластны.

2.
В эту комнату никогда не проникал солнечный свет. Да этом мире вообще не было солнца, не было того настоящего живого солнца. Вместо него в небе весел красный раскаленный шар, который не мог ни согреть ни осветить улицы Города Мертвых, единственного обитаемого города в царстве Тьмы. Здесь жили те, кто еще не потерял себя, по сошел с ума от вечной безысходности. Те кого тьма считала своими живыми слугами, люди, которым было разрешено жить. И они жили, понимая, что иного выхода у них нет.
Маленькая комнатка на верху башни бала такой же заброшенной и покинутой как и все остальные в этом замке. Удивительно, как могло новорожденное существо выжить здесь. Тем не менее крошечная девочка, трех дней от роду улыбалась, смотрела огромными глазами на свою маму и казалось даже пыталась что-то сказать.
Саяна с момента рождения дочери пребывала в странном ступоре. Впервые за годы правления Страной Тьмы ее убеждения цели и мысли пошатнулись. Вечно грубая, молчаливая и самонадеянная королева вдруг вспомнила что-то давно забытое. Вспомнился ей родной дом, лица тех кто был ей когда-то так дорог. Она забыла что значит любить, а это чувство все еще жило в памяти.
- и что ты хочешь делать – Черный Рыцарь возник в дверном проеме
- ничего – она ответила так же холодно как и раньше. Ничем не выдавая своего волнения.
- тогда избавься от ребенка – он развернулся и вышел из комнаты.
Да он красивый. Черные волосы, зеленые глаза. Они давно потеряли свет жизни, превратились в изумруды. Но ведь и она теперь любили лишь холодные драгоценные камни. Резкие черты его лица и грубый голос. Он ее муж, тот к кому она привязана. Что ее держит? Его сила и власть, его богатство и значимость. И она должна выполнять его приказы. Должна….
Саяна просидела в кресле перед колыбелькой до самой темноты, никто не решился потревожить ее. И лишь когда полная луна заглянула в ее окно, девушка пошатываясь встала и прижимая ребенка к груди вышла из темной башни на залитый лунным светом двор. Ночь. Это время когда город оживает. Днем здесь бродят тени призраков, а по ночам люди осмеливаются покинуть свои жилища.
Бесшумной тенью она пролетела по улицам и остановилась возле небольшого домика.
- Леди. – человек в сером плаще вышел ей на встречу, словно давно уже ждал.
- ты знаешь зачем я пришла – она грустно опустила глаза.
- чем я могу помочь – спросил он и добавил словно извиняясь – мои способности не настолько сильны.
- сделай это за меня – она протянула ему спящую малышку - и пусть все будет тихо. Никто не должен знать.
- я понимаю – он принял драгоценный груз и скрылся в тени дома.
Саяна еще несколько секунд постояла на месте а потом поспешила обратно в свою комнату. Слуги тьмы не любят ночь, как это не парадоксально. В это время в мире царствует луна, ее живящий свет дарит всем надежду.
Выждав для верности около часа Фрой решился наконец выполнить приказ Саяны. Маленькая принцесса спала у него на руках, так мирно и сладко что казалось сама Тьма расступилась перед этой идиллией. Как бы не желал Фрой оставить ее, но приказ королевы надо выполнять без дальнейших раздумий. Ради маленькой.
Оседлав одного из лучших скакунов он стараясь не привлекать лишнего внимания выехал из города через заброшенные ворота. И лишь когда полуразрушенная арка осталась далеко позади он вздохнул с облегчением. До рассвета еще несколько часов и он должен успеть вернуться вовремя. Маленько сокровище спало у него на руках. Ее не тревожили ни ночной шум, ни козни темноты ни ее дальнейшая несправедливая судьба.

Ах, если бы все было так просто. Если бы не надо было плести эту запутанную паутину из судеб. Она провела рукой по воде и нарисовала новую линию. По безлюдной пустыне мчался всадник. Совсем один. Дело сделано. Тьма довольно улыбнулась.

3.
- цыгане – она презрительно хмыкнула – от них не избавишься. Только пошел один табор, как тут же появляется новый.
- я не узнаю твою дальновидность – Черный Рыцарь внимательно посмотрел на свою жену – куда пропала твоя расчетливость. Цыгане наши информаторы. От них мы узнаем что творится в недоступных для нас странах.
- они меня тревожат – Саяна бросила недобрый взгляд на толпу девушек в пестрых юбках - с ними что-то должно прийти. Что-то ненужное мне.
Ее муж только нахмурился. Его единственное проявление эмоций.
В этот вечер табору разрешили выступить в замке. Собрались почти все жители города ведь это было единственное развлечение за долгие годы их жизни. Саяна нехотя появилась под самый конец. Она как королева хоть на минутку да должна была озарить собрание своим присутствием. Когда она садилась на трон, как раз готовилась выступать юная цыганка. Ее каштановые волосы и светлая кожа выдавали в ней приемыша в бродячей семье. Девочка поклонилась и заметно волнуясь запела какую-то странную путанную песню подыгрывая себе на небольшой арфе. Саяна напряглась. Первые звуки которые издал инструмент всколыхнули внутри не забытые страхи и переживания. Вскоре песня стала более понятной, девочка пела о черной птице родившей алого птенца. О том как старый филин воспитал алую птицу выброшенную родной матерью о том как засверкала она как солнце и вернулась в родное гнездо, что бы спалить его огнем своего оперения.
Саяна встала. Ноги не слушались, подгибались, не хотели идти. Голова болела, кровь стучала в висках. В зале воцарилась напряженная тишина, все следили за ней. Лишь молодая певица не видела того что происходит. Она была так увлечена своей песней. Из забытья ее вырвал срывающийся голос Саяны.
- замолчи – королева дрожала - молчи, не смей.
Сама не понимая что делает, она размахнулась, никто не успел удержать ее руку прежде чем был нанесен удар. Лезвие золотого кинжала пронзило тонкую шею девочки. Несколько секунд потерялись из памяти Саяны и лишь через мгновения она вновь смогла нормально воспринимать происходящее.
Девочка лежала на полу. Алая лужа растекалась под ее головой, тело в нереальной позе, волосы волной растеклись по мрамору.
- вон, все вон – Саяна почувствовала как обжигающая волна накатывает на нее. Как поникает огонь в ее голову и сердце.
Оставшись одна в опустевшем зале королева осталась стоять на месте. Она смотрела на алое пятно и в памяти все стоял образ мертвой певицы. Девочку забрали ее соплеменники, пусть они ее и похоронят. Пусть она уйдет в землю, пусть никогда больше не тревожит ее.
И тут луна заглянула в окно, озарила зал и вновь разрушила чары Тьмы. Королева Саяна упала на колени. Совсем одна посреди пустынного зала она плакала. Впервые за всю жизнь здесь. Черные слезы текли по ее щекам и застывали превращаясь в холодные камни. А когда слез не сталось, весь ужас содеянного свалился на нее. Вся жизнь прошла перед глазами, нахлынула ледяным потоком, разрушила смяла и унесла прочь. Саяна закричала от боли, ужасной боли в груди. Ее крик пролетел по улицам города, проник в сердце каждого жителя и многие в тот день поняли - пришло время перемен.
Она нашла Фроя возле конюшни. Старик, он быстро потерял свою молодость, но стал только более уважаем и любим от этого.
- собирай людей – она смотрела в его лицо а он в ее. И что-то новое промелькнуло в ее глазах, какая-то новая сила. Что-то что заставило его повиноваться беспрекословно. Эта же новая сила исходящая от королевы заставила все жителей города собрать свои вещи и поспешить за Фроем на центральную площадь. Пришло время перемен. Пришло нечто новое, то что изменит этот уголок раз и навсегда.
Саяна с надеждой искала хоть кого-то из табора. Но цыган словно и не было здесь. Неужели они так быстро уехали, словно растворились в ночной прохладе.

Изменит. Она стряхнула прохладу сна. Нет. Нельзя спать. Нельзя. Надо ждать финала.

4.
- здесь вы в безопасности – Саяна осмотрела место стоянки.
Высохшее болото казалось просто идеальным для гибели.
- да – Фрой кивнул.
- ждите – она развернула свою лошадь – пища и безопасность у вас есть. Ждите когда все закончится.
Она исчезла в мареве пустыни, а люди лишь молча смотрели ей в след. Они долго жили в мире тьмы и хорошо знали, такое сияние в глазах не может обмануть.
Саяна ворвалась в замок и сразу же столкнулась с Черным Рыцарем.
В его глаза сгустилась такая ледяная тьма, что она все поняла без слов. Время пришло.
- умри – он с силой толкнул перед собой воздух.
Саяна вздохнула принимая удар, но как ни странно волна холода не задела ее. Чувствуя как ладони начинают нагреваться она нарисовала указательными пальцами знак полумесяца перед своим лицом, а потом с силой дунула на него. Вспыхнул ослепительный свет и огненные серп луны пронзил противника. Доспехи и тело рыцаря разрушились от чудовищной энергии, но теперь вместо перед напуганной, полу ослепленной Саяной предстал черный призрак. Сгусток тьмы пронеся над ней, разрушая строения, сжигая все что мог сжечь своим дыханием. Она чувствовала как отрывается от земли и летит в ледяную бездну. Падение прекратилось довольно резко, Саяну дернуло так, что в ушах зазвенело. А потом боль пронзила все ее тело.
А потом кто-то прикоснулся к ее щеке. Королева открыла отяжелевшие веки и увидела девочку из цыганского табора, ту которая должна была погибнуть от ее руки.
- ты справишься – девочка улыбнулась ей
- почему – прошептала Саяна
- потому что я с тобой – девочка посмотрела на нее синими как море глазами.
Саяна вздрогнула. Эти моря были ей так знакомы.
Черный призрак оборвал нить воспоминаний, вернул ее в реальность. Он нападал сверху. Собрав последние силы Саяна рывком толкнула воздух вперед. Тепло удаляющегося потока и рев погибающего призрака, вот все что она услышала перед тем как провалится в бездну сна.
Фрой смотрел как пустыня на его глазах превращалась в цветущий сад, как оживали лица людей, как ярче начинало светить солнце. Все закончилось. Саяна победила и этот край больше не принадлежит тьме. Они свободны как и Саяна. Но жива ли она. Не заплатила ли жизнью за эту свободу.

Значит конец. Или еще нет. Тьма с любопытством смотрела на воду. Видимо еще нет. Не все закончилось, не все слова сказаны.

5.
Саяна пришла в себя и поняла что находится на развалинах замка. Город был разрушен до основания. Боль во всем теле не давала сосредоточится, видимо она упала на камни спиной.
Чей-то взгляд заставил ее вновь вырваться из мягки лап забытья. Девочка с глазами цвета моря смотрела на нее и улыбалась.
- ты жива – Саяна собрав все силы и преодолевая я боль спустилась с обломков на которых лежала.
- да – девочка кивнула - жива ради тебя.
- я не понимаю – прошептала Саяна
девочка откинула назад волосы и взгляду королевы предстал белый шрам на шее.
- ты промахнулась – девочка улыбнулась – поэтому я выжила и рана быстро затянулась. Но это малая плата что бы увидеть тебя.
- кто ты?
- так которой ты дала жизнь. Союз тьмы и света. Ребенок который был приговорен к смерти но которого спасли вопреки законам этого мира.
- так ты – Саяна вдруг все поняла. Она вспомнила эти моря смотревшие на нее из колыбельки.
- твоя дочка – девочка закончила за ее. – ты не дала мне погибнуть а я пришла помочь тебе. Я многому училась путешествуя по миру, научилась раскрывать силу людей. Я не могла не помочь тебе. Мама.
Саяна закрыла глаза. Набежавшие слезы все равно не давали видеть мир. Девочка, ее дочка, подошла к ней. Они стояли обнявшись, одни на развалинах города смерти и знали что теперь се будет хорошо.
На закате, теплом и ласковом, Фрой увидел две приближающиеся фигуры. Их болото превратилось в настоящий сад, прекрасный, дарующий жизнь и напоенный ею. Старик вышел на встречу путникам прекрасно зная кто это. Саяна так и осталась их королевой, поэтому все ждали ее возвращения.
И первое что бросилось в глаза Фрою, так это белые как снег волосы Саяны. Девочка поддерживала ее за руку.
Они вошли в сад, зная что здесь им предстоит построить новую жизнь, где не будет места ледяной тьме.

Все хорошо. Тьма закрыла глаза и улыбнулась засыпая. Все хорошо. Она ведь тоже глубоко внутри добрая и теплая.

Комментарии
2005-07-20 в 15:15 

Daelin-sindar
Кицунэ
Славно, похоже на легенду... Спасибо вам.

2005-07-24 в 23:19 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
*Смущаясь*
Не за что!!!!!!

2005-11-30 в 08:16 

Марии
ты просто молодец.... нельзя отрваться...

2005-11-30 в 08:17 

Марии
ну...только если не грамматические ошибки...но я в восторге!

     

Сундук со сказками

главная