04:41 

Анни Шмидт "Великан и дракон"

Евдундосья
Жаловаться на жизнь поздно, если ты уже родился
Странно, но нигде в сети не могла найти сказки Анни Шмидт. По крайней мере те, которые есть у меня в книге. Так что я одну просканировала, в ворд перевела и вот она здесь. Понравится - ещё выложу.

Анни Шмидт

Великан и дракон

- Вот только этого еще и не хватало, - сказал король, когда великан украл его дочь. - Словно все сговорились сегодня. Ну, и где она сейчас? – спросил он придворного, принесшего ужасную новость.
- На горе Борстелберг у моря, - ответил придворный. - Там стоит замок
великана. Принцесса сидит в башне, и ее сторожит дракон.
- Какой кошмар! — воскликнул король. - Мало великана, еще и дракон! Бедное дитя! Она была страшно непослушной и дерзкой последнее время, но еще и это! Что же нам делать? Позовите моего врача.
- Ты слышал? — спросил он у врача. — Мою дочь украл великан, и ее сторожит дракон! Скажи, что мне делать?
- Ах, — вздохнул врач, — это выходит за рамки моей компетенции. Я обыкновенный домашний доктор и поэтому...
- Вздор! — воскликнул король. — Ты же помог ей, когда она заболела корью. Вот и теперь придумай что-нибудь!
- В подобных случаях, — сказал врач, — в подобных случаях король всегда обещает вознаграждение принцу, который победит дракона. Это необычайно действенное средство. Тут же понабежит куча принцев, и среди них наверняка окажется тот, который справится с драконом.
- Отлично, так мы и поступим, - воодушевился король. - Принц, который привезет мою дочь домой в целости и сохранности, получит ее в жены.
- И полкоролевства в придачу, — подсказал врач.
- Это мы еще посмотрим, - ответил король. - Не стоит горячиться.
В тот же день был брошен клич, и уже вечером объявился первый принц.

- Ты не слишком нарядился для такого дела? - спросил король. Неужто ты будешь убивать дракона в белых перчатках?
- В самый ответственный момент я их снимаю, - зардевшись, пояснил принц. Он так замечательно выглядел в бархатной голубой накидке, белой жилетке, брючках со штрипками, а на голове у него была перна... перма... перманентная завивка.

- Ишь ты, - сказал король, глядя вслед жеманному принцу. - Хоть бы с ним ничего не случилось. Уж больно красив.
Днем позже принц вернулся назад. Он был перепачкан с головы до пят, весь в синяках и шрамах, на нем жалко висели голубые бархатные лохмотья. Великан сдул его с горы Борстелберг, рассказал принц, и он кубарем летел вниз сквозь колючие кусты.
— Увы, ничего не попишешь, - бодро сказал король. — Следующий кандидат.

Следующий принц был облачен в доспехи. Он выглядел очень внушительно, однако вернулся довольно скоро, и все доспехи его были перекорежены, потому что великан стиснул его в кулаке, а потом швырнул в долину. А в перекореженных доспехах — посудите сами — не лезть же снова на гору!
- Кто следующий? — возвестил король. – Ба, неужели больше ни одного желающего?
- Ни одного принца, — уточнил врач. — Принцы больше не отваживаются. Но там стоит какой-то бедный юноша, который готов рискнуть. Его зовут Йорис.
- Йорис, говоришь. Ну что ж, Йорис - вполне подходящее имя, чтобы идти драться с драконом, — сказал король. — Входи, Йорис. У тебя есть меч?
- Нет, ваше величество, — ответил юноша.
- Что же тогда у тебя есть?
Йорис вывернул наизнанку карманы и сказал:
- Да вот, зеленый мелок. Он у меня случайно завалялся. А больше ничего нет.
- Давай я тебе вручу полное боевое снаряжение, - предложил король.
- Да нет, спасибо, - сказал Йорис. - Я пойду просто так. Я не умею обращаться ни с мечом, ни с копьем.
_ Ну как знаешь, было бы предложено, - сказал король. - Сам понимаешь, что к чему - не маленький. Впрочем, я тебя не удерживаю. Пока, Йорис.
И пошел юноша один-одинешенек на Борстелберг. Подъем был очень крутой, карабкаться приходилось сквозь колючий кустарник, но уже через два часа он, запыхавшись, взобрался на гору и тут же уткнулся в босые ноги великана, половшего свой огород.
- Ага, — обрадовался великан и схватил его двумя пальцами. — Вот и третий пожаловал. Ты тоже хочешь освободить принцессу, букашка несчастная?
- Вовсе нет, — сказал Йорис. — Я заблудился и знать ничего не знаю ни про каких принцесс.
- Ах, не знаешь? — удивился великан, он уселся на пригорок и поставил Йориса себе на колено, по-прежнему крепко сжимая его двумя пальцами. — Вон видишь, она сидит у окошка в той башне? А дракона видишь?
- Вижу, — кивнул Йорис. — Будьте любезны, только не сжимайте меня так сильно. Мне трудно говорить, когда меня так сжимают.
- Ха-ха! — расхохотался великан, но сжимать его стал чуточку слабее. — Что же мне с тобой делать? Я, конечно, могу швырнуть тебя вниз, но от этого мне никакой радости.
- Совершенно никакой радости, - согласился Йорис.
- Еще я могу потушить тебя с квашенной капустой на ужин, - продолжал размышлять великан. – Ладно, посажу-ка я тебя пока вот в ту старую птичью клетку, потом решим, что с тобой делать.
Он посадил Йориса в клетку и легонько покачал туда-сюда. Йорис схватился за прутья, и великан снова захохотал, нет, прямо загрохотал от удовольствия.
Йорис засмеялся вместе с ним и сказал:
- Вот это смех так смех! Теперь-то я вижу, что это пустая болтовня! Опять они небылиц насочиняли.
- Кто? – спросил великан.
- Да люди внизу, - пояснил Йорис. – Они уже давно говорят, что вы больны.
- Я – болен? – возмутился великан. Сам же видишь, что это вранье! Я здоров как бык!
- Вижу-вижу, - кивнул Йорис. – Эти болтуны внизу уверяют, что вы весь - с головы до пят – стали зеленого цвета. А вы вроде ничего.
- Зеленого цвета? - изумился великан. – Почему зеленого?
- Да это от пыхательной болезни, - сказал Йорис. – Каждый ребенок знает, что дыхание дракона чрезвычайно опасно для здоровья. Дракон же пыхает серой и ещё какой-то гадостью, вот от этого и случается пыхательная болезнь. А от нее пятна по всему телу, вот такие дела. Но у вас что-то пока их не вижу.
И насупив брови, Йорис стал сосредоточенно рассматривать голые колени великана.
Великан последовал за его взглядом и увидел на одной из коленок множество зеленых точек. Он попытался стереть их рукавом, но точки не исчезали. Ведь мелок у Йориса был необычайно хорошего качества, скажу тебе по секрету, и Йорис нарисовал на коленке у великана тьму-тьмущую зеленых точек — да так, что великан ничего не заметил.
- Ч-ч-что это т-т-такое? — заикаясь, прошептал великан. — Зеленые пятна? Значит, началось?
- Пока ничего страшного, — успокоил его Йорис, — месяц вы еще протянете. Если бы рядом не было дракона, то вы бы точно прожили не меньше полугода, атак, сами понимаете, бедное животное не виновато, что у него ядовитое дыхание. Вы же не сможете убить своего родного дракона?
- Я - не смогу?! — взревел великан. — Сейчас сам увидишь! Чтобы я загнулся от этой ядовитой ящерицы?
Огромными шагами он помчался в замок, схватил там гигантское копье и бросился на дракона.
Сидя в своей клетке, Йорис наблюдал за страшным побоищем и думал про себя: вот уж воистину битва великана с драконом!
Дракон пыхал гарью и копотью, из ноздрей его извергались потоки дыма и огня, срывались язычки красного пламени. Он извивался зеленым чешуйчатым телом, яростно бил мощным хвостом, лязгал страшными драконовыми зубами, а великан бегал вокруг него и пытался поразить копьем.
– Ура! Бей его! Вперед, Голландия! - кричал Йорис в своей клетке. Конечно, подбадривать великана нужно было какими-нибудь другими словами, но Йорис не мог придумать ничего лучшего.
Великану тем временем удалось наконец приблизиться к дракону и всадить ему копье прямо в сердце - кошмарное зрелище, доложу я вам, тело дракона свилось в большие и маленькие кольца, он испустил последние клубы дыма и затих. Ужасная смерть.
- Hу что? - спросил великан, отдуваясь. - Каково?
Здорово! - воскликнул Йорис, хлопая в ладоши. — Вы настоящий герой и теперь, когда дракон умер, вы запросто проживете еще месяцев шесть. Запросто. Даже можете все семь.
- Не дольше? — жалобно спросил великан, он уселся на землю, печально опустив голову. - Я хочу прожить еще сто лет.
- Это каждый хочет, — согласился Йорис. — Но дыхательная болезнь смертельна. И никто не может добраться до белой змеиной травки, будь то человек или великан.
- Что-что, белая змеиная травка, что это такое? — заволновался великан.
- Она растет вон там, — сказал Йорис и показал на скалы, отвесно уходящие в море. — Если вы меня отпустите, я помогу вам ее найти.
- Отпустить — держи карман шире! — зарычал в ярости великан. - Я тебя отпущу, ты тут же смоешься, а мне — помирай через семь месяцев! Нет уж, дудки! Я сделаю кое-что получше, я возьму тебя с собой, и ты покажешь мне белую змеиную травку.
Он вынул Йориса из клетки и стал карабкаться на самую высокую из скал.
- Если я свалюсь, ты свалишься со мною вместе, — злобно пообещал он.
- Остановитесь на этом выступе, — скомандовал Йорис, и великан повиновался. Видите те белые цветочки между двумя камнями? Вот там и травка.
Великан нагнулся, пытаясь дотянуться до травки, но у него ничего не получилось.
- А вы попробуйте другой рукой, - посоветовал Йорис, - в которой вы меня держите. Я и дотянусь до травки.
Великан последовал его совету.
- Отлично! – крикнул Йорис. – Ещё чуточку, ещё чуть-чуть… Готово!
- Сорвал? – тяжело дыша, спросил великан, совершенно свесившись вниз.
- Сорвал! – крикнул Йорис и укусил его за палец.
- Ай! — завопил великан и от неожиданности выпустил Йориса, который мягко приземлился в кустарник, росший прямо под выступом скалы. Великан же потерял равновесие и, подняв тучу брызг, плюхнулся в море.
- Вот так-то, — сказал Йорис, легко взбираясь на гору. Он отделался парочкой синяков и теперь спокойно направился к башне, где томилась принцесса.
- Ты не принц? - разочарованно протянула она. – И даже не рыцарь?
- Будешь еще болтать, — сказал Йорис, - я оставлю тебя здесь и сиди себе в ожидании принца.
- Ах, нет-нет, — поспешно ответила принцесса. — Пожалуйста, доставь меня домой.
Йорис посадил ее себе на спину и спустился с горы.
- Кого я вижу?! — сияя, воскликнул король, когда они вошли во дворец. — Наша дорогая дочь! А теперь ты должна выйти за него замуж, ты это понимаешь?
- Понимаю, — кивнула принцесса. — Я согласна.
Прямо в следующую среду отпраздновали свадьбу и отгрохали такой фейерверк, что о нем до сих пор в тех краях вспоминают.

@темы: про_Принцесс, Европейские сказки

Комментарии
2010-01-06 в 12:45 

С нами божья милость и сова с пулеметом(с) Maître Hibou. Ужасное, большое и искреннее Зло.
красивая сказка, жизненная

2010-01-06 в 17:41 

Екатерина Дедух
Евдундосья, нравится!)) Выложишь ещё - будет здорово.)))

2010-01-07 в 00:20 

Евдундосья
Жаловаться на жизнь поздно, если ты уже родился
Выйду на работу, доберусь до сканера) - выложу ещё
Рада, что нравится

2010-01-07 в 18:34 

Екатерина Дедух
Евдундосья, спасибо! Будем ждать.)))

2010-03-03 в 02:03 

Здравствуйте!
Давно ищу сказки Анни Шмидт.
Спасибо Вам огромное за выложенные тексты!
Если не очень сложно, пришлите, пожалуйста название и библиографические данные книжки.
Попробую поискать у букинистов.

mmo_marina@hotbox.ru

Еще раз и спасибо, и извините!

Всех благ,
Марина М.

URL
     

Сундук со сказками

главная